Continua la saga dei primi piatti corroboranti e sostanziosi per affrontare il freddo e l’inverno! Oggi prepariamo un piatto unico, mix di carboidrati e verdure che non devono mai mancare sulle nostre tavole: questo pasticcio di broccoli al forno risolverà la cena in un piatto solo, da condividere con tutta la famiglia. Broccoli, calorie e valori nutrizionali
I broccoli sono ortaggi che non devono mancare nella dieta invernali: sono poveri di calorie ma contengono elevate quantità di vitamina C (acido ascorbico) e di carotene e vitamina A; insieme a queste caratteristiche sono ricchi di polifenoli, di sulforafano e di clorofilla, quindi con un forte potere antiossidante. I broccoli apportano anche ottime quantità di sali minerali, tra cui magnesio, fosforo e ferro e anche moltissime fibre. Come cucinare i broccoli
Il broccolo ha appunto una fibra importante e quindi si tende a consumarlo cotto. E’ ovvio che la cottura, specialmente prolungata nel fa perdere i principali nutrimenti, quindi è importante alternare piatti con i broccoli cotti con piatti con i broccoli dalle cotture che preservano i nutrimenti (al vapore per esempio, o cotture veloci in padella) o anche consumare i broccoli crudi , tagliati sottili ad arricchire insalate. La fibra dei broccoli diventa efficace per il nostro corpo se cotta e frullata, in questo modo viene parzialmente scomposta e si amplifica l’effetto benefico all’interno dell’apparato digerente: per questo è un errore buttare via il gambo del broccolo ; quest’ultimo lessato e frullato può diventare una vellutata ricca di fibre e anche ottima nel gusto. Vi basterà lessare i gambi del broccolo con qualche patata e una presa di sale e poi frullarli con un mixer aggiungendo poca acqua di cottura e un filo d’olio extravergine d’oliva. In generale per i vostri piatti procedete con la pulizia dei broccoli tagliando le cime e sbollentandole prima 5 minuti in acqua salata per poi procedere con le altre preparazioni: i broccoli sono ottimi saltati in padella con uno spicchio d’aglio, un’acciuga e, a chi piace, con il peperoncino e si possono servire come contorno oppure utilizzati per condire la pasta. La pasta con i broccoli è un grande classico della cucina italiana. Broccoli, ricette
- Pasta con pesto di broccoli - Pasta con broccoli e crescenza - Crocchette di broccoli Pasticcio di broccoli, variazioni
Il pasticcio di broccoli al forno non è altro che una pasta con i broccoli arricchita con besciamella e formaggio e gratinata al forno, ma è un piatto meravigliosamente versatile che potete personalizzare con gli ingredienti che avete in casa: ottimo è la combinazione broccoli e patate, oppure broccoli e salsiccia. Per preparare il pasticcio di broccoli e patate dovrete sbollentare le cime di broccoli con alcune patate sbucciate e tagliate a pezzetti. Invece per preparare il pasticcio di broccoli e salsiccia , fate scaldare in padella due spicchi d’aglio e una salsiccia alla quale avrete eliminato il budello e che avrete tagliato a pezzetti; quando la salsiccia sarà cotta e avrà perso tutti i suoi liquidi aggiungete le cime di broccoli precedentemente sbollentate. Per finire il piatto seguite il resto della ricetta.